2025 05,16 08:49 |
|
2007 05,16 14:39 |
|
5月15日火曜日、ポエムさんとハルナさんの誕生日パーテーがあいこ宅で開催された。
わしはサラリーのマンなので金銭にものをいわせてシャレオさんなケーキを買うこともできたのだが、「世の中お金ではない、気持ちである」と思い直し、超絶激務のつかの間の振休の貴重な時間を割いて人生初のチョコレートケーキ制作に取り掛かった。
一応レシピはネットで調べていたのだが、物事を与えられたまま行うことを非常に嫌うわしはネットの情報をあまり信用せず、自分の思うがまま、これまでの豊富な料理経験が導くままに調理することに決めた。
以下が実際にわしが行った料理の一部始終である。
★準備するもの★
・シリアルの箱×1
・ルーズリーフ×8枚
・業務用超強力両面テープ×1個
・はさみ
・スプーン×2本
・フォーク×2本
・しゃもじ×1個
・どんぶり×1個
・ご飯茶碗×1個
・シリアルを食べるくらいの皿×1個
・マグカップ×1個
・サランラップ
★食材★
・チョコレート→100g(Darsが一箱50gのためオススメ。わしはビター1箱、ホワイト1箱というシャレた組み合わせにしてみた。)
・砂糖→右の拳くらい
・ベーキングパウダー→親指の第一関節くらい
・ココア→40g
・卵Mサイズ→4個
・薄力粉→左の拳から、指を3本くらい抜いたくらい
・無塩バター200g→ケーキ用無塩マーガリン(200g)で代用
★作り方★
① シリアルの箱を15cm×15cm×8cmくらいの箱型に加工します。
② 後につくるチョコレートケーキの生地が箱のすき間から漏れることのないよう、ルーズリーフをそれぞれの内面に敷き詰め、隙間の無いように工作します。
③ ご飯茶碗の中にDarsチョコを全てぶち込み、お湯に浸します。
④ どんぶりの中に無塩バター200gを叩き込み、利き手のそれぞれの指のすき間にスプーン×2とフォーク×2を挟み、クリーム状になるまで情熱的に混ぜます。
⑤ クリーム状になったバターに右拳くらいの量の砂糖を投入し、どんぶりがザラザラいわなくなるまで情熱的に混ぜます。
⑥ 卵4個をシリアル用の皿に投入し、お箸で情熱的に混ぜます。
⑦ よく混ぜた卵をクリーム状のバターをつくったどんぶりの中に投下し、更に情熱的に混ぜます。
⑧ 薄力粉を左拳から指3本抜いたくらい、ココア40g、ベーキングパウダーを親指の第一関節くらいの量をそれぞれ精密に測り、マグカップの中に用意しておきます。
⑨ ①で用意したご飯茶碗からお湯を捨て、柔らかくなったチョコを先ほど使用したフォーク×2を人差し指と中指、中指と薬指の間に挟み、二刀流で情熱的に混ぜ合わせます。
⑩ マグカップの中のアヤシイ粉末と、ご飯茶碗の中のチョコを、最大限高い位置からどんぶりの中に投下し、しゃもじで優しく混ぜ合わせます。
⑪ どんぶりの中でできあがったウン○のような生地を、渦を描くようにして最初に作った箱の中に流し込みます。最終的にしゃもじで平らにします。
⑫ 箱の上に心を込めてサランラップをかけます。
⑬ 500wのレンジで回します。タイマーのつまみはMAXにひねっておき、アルティのDVDを鑑賞します。レンジを使用していることを忘れた頃にふと匂いが漂ってくるので、そこから更に3分くらい我慢してDVDを見続けてからレンジを止めます。
⑭ ケーキの中までちゃんと固まっているか、先ほど使用した箸を突き刺して確認します。
⑮ 外がふんわりしてて、中もちゃんと固まっていたら、リーマンチョコレートケーキの完成!!
人生初ケーキづくりは、我ながら大成功だった!!
普通に食べれる味であった!!
今度は何をつくろーかなー。。。 PR |
|
コメント |
本日もステキな時間に更新されてますね。
情熱リーマンケーキ、美味でした!! 【2007/05/1618:01】||いしぬ#990d34513c[ EDIT? ]
|
素敵な時間って、いかにも仕事中かのように聞こえてしまうではないか!!
仕事中ではなく、あくまでも仕事の合間の休憩中なのでそこらへんよろしく。 【2007/05/1618:26】||りきし#5ceb152a89[ EDIT? ]
|
本日もステキな時間に更新されてますね。
情熱リーマンケーキ、美味でした!! 【2007/05/1618:49】||いしぬ#990d34513c[ EDIT? ]
|
思いっきりミスしてしつこいコメントになりました。
申し訳ございません。 【2007/05/1618:51】||いしぬ#990d34513c[ EDIT? ]
|
いままで作ったケーキを「スリッパの底みたい」と親に言われた私としては複雑な気持ちなくらいシットリでおいしかったです!
だた、どんぶりの中でできあがったウン○って・・・・。ごちそうさまでした。 【2007/05/1713:39】||ikegami#5ceb1506f5[ EDIT? ]
|
びっくりするくらいおいしかったです!
ごちそうさまでした! プロ級のカメハメ波期待しといてください。 【2007/05/1716:17】||あいこ#5ceb14fdf2[ EDIT? ]
|
>ikegami
世の中気合っすね!情熱系リーマンケーキなんかに負けるなよー! >あいこ 瞬殺の匂いがプンプンしてます。 【2007/05/1716:48】||りきし#5ceb152a89[ EDIT? ]
|
ん?
【2007/05/1718:59】||りきし#5ceb152a89[ EDIT? ]
|
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |